Monitoring Pelaksanaan KKN Periode 1 Universitas Samudra Tahun 2024

Sabtu, 16 Maret 2024, Lembaga Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjaminan Mutu (LPPM dan PM) Universitas Samudra (UNSAM) melakukan monitoring pelaksanaan KKN Periode 1 Universitas Samudra Tahun 2024 ke desa desa lokasi KKN di Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur. Kunjungan ke desa desa ini langsung dilakukan oleh Ketua LPPM dan PM Dr. Asnawi, M.Pd beserta dengan staf nya.

Lokasi kunjungan awal monitoring pelaksanaan KKN dilakukan di desa madat, para mahasiswa yang menjadi ketua kelompok untuk 26 kelompok atau desa berkumpul di desa madat untuk dilakukan brifing langsung oleh ketua LPPM dan PM terlebih dahulu sebelum tim monitoring turun ke desa. Dalam brifing nya, ketua menyampaikan bahwa Sebagaimana yang telah diketahui bahwa Kegiatan KKN adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah yang telah ditentukan. Durasi waktu pelaksanaan KKN yang dilakukan oleh Unsam sendiri adalah satu bulan. Kehadiran mahasiswa di desa-desa harus dapat meningkatkan kualitas masyarakat melalui potensi sumber daya lokal dan penguatan digitalisasi. Ketua LPPM juga menanyakan langsung kepada mahasiswa apa apa saja yang telah mereka lakukan atau kembangkan selama 3 minggu pelaksanaan KKN ini, juga bagaimana keterlibatan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dalam mendampingi mahasiswa dalam pelaksanaan KKN baik secara offline atau online serta bagaimana pandangan masyarakat desa terhadap perlakuan mahasiswa selama ada di desa tugasnya.

Demikian juga penyampaian oleh geuchik gampong madat bernama Rustam, diketahui bahwa di antara mahasiswa yang melakukan KKN di kecamatan Madat ada yang beragama kristiani atau non muslim. Namun masyarakat gampong madat kecamatan madat sangat terbuka dalam toleransi beragama. Adik adik mahasiswa yang datang ke gampong madat ini juga baik-baik dan beradab serta bermoral, sehingga mudah diterima oleh kalangan masyarakat gampong. Kehadiran adik-adik mahasiswa ini juga sangat di butuhkan juga oleh kalangan UMKM dalam peningkatan usaha dan juga peningkatan pendidikan bagi anak-anak sekolah dan guru. Seperti yang sudah dilakukan oleh beberapa mahasiswa terhadap masyarakat yang memiliki usaha dalam peningkatan promosi penjualannya.

Di kesempatan lain, masyarakat Gampong Meunasah Hasan bernama Eli, sangat suka mengajak mahasiswa untuk melakukan pengajian rutin setiap minggu di balai pengajian. “mahasiswa-mahasiswa ini pandai mengaji dan suka bergotong royong dalam membersihkan meunasah serta ada juga mengajar di Sekolah Dasar” katanya. Dalam waktu dekat ini, adik-adik mahasiswa ini akan melakukan buka puasa bareng di meunasah dengan melibatkan tokoh tokoh masyarakat desa, “tambahnya”

Tim monitoring pelaksanaan KKN berharap kepada mahasiswa untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas diri dalam menerapkan keilmuannya secara langsung kepada masyarakat secara baik, benar dan profesional. Juga mengingatkan, dalam satu minggu ke depan ini di saat berakhirnya KKN nanti. Mahasiswa harus segera menyelesaikan laporan pelaksanaan KKN dan menjaga nama baik Universitas Samudra